Учебно-методический центр ГОЧС и ПБ Иркутской области

История УМЦ

От МПВО – к ГО; РСЧС

     bondarenko.png  По решению руководства страны 13 июля 1961 года (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 639-275) была создана новая общегосударственная оборонительная система – Гражданская оборона СССР. В ее задачу входило: всеобщее обучение населения мерам защиты от ОМП; создание условий, обеспечивающих надежную работу объектов промышленности, транспорта, связи, и энергетики в военное время; разработка средств защиты; подготовка сил ГО; организация и проведение спасательных работ в очагах поражения. В количественно возросшие структуры ГО пришло много новых людей, что потребовало их всесторонней подготовки. В этом же году были образованы 433 курсы ГО Иркутской области. В основу преподавательского и инструкторского состава вошли работники бывших курсов МПВО. Первым завучем курсов с 1961 года по 1982 год был участник войны, кавалер многих боевых орденов и медалей Бондаренко Семен Митрофанович, который проработал на курсах более 40 лет.

       18 апреля 1992 года Правительством РФ было принято Постановление № 261 «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях», которая в 1995 году с некоторыми изменениями была преобразована в Единую  Государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наряду с другими важными задачами был детально разработан и на правительственном уровне утвержден нормативно-правовой механизм подготовки кадров в области ГО и ЧС. В контексте проведенной реформы в 1993 году 433 курсы ГО Иркутской области были переименованы в 433 учебно-методический центр.     За свою более чем 50-летнюю деятельность 433 УМЦ ГОЧС подготовил более 130 тысяч слушателей из числа руководящего и командно-начальствующего состава ГО (позднее ГО и РСЧС). Совершенствовались программы подготовки, расширялся контингент слушателей, обновлялась учебно-материальная база. 

 

руководители умц.png

В  разные годы 433 курсы ГО, а в дальнейшем 433 УМЦ ГОЧС возглавляли: Данилович В.М., Радченко В.Н.,
 Афонин Н.А., 
Репин В.И., 
Дринько В.Д., 
Безотосов В.А.,
 Лабутин С.А.,


руководители 2.png


Кузнецов А.И., 
Соболев В.Н., 
Радченко А.А., 
Довгалюк П.И.

Опытные руководители, они вложили немало сил и энергии, творчества и настойчивости в дело совершенствования методики подготовки кадров ГО.

    В этой работе им активно помогали квалифицированные преподаватели Исаков Н.Н., Черепанов Д.М., Островский А.И., Чередниченко Б.К., Чернов Ю.С., Безотосов В.А., Григорьева С.К., Князева С.В., Баймлер Н.Л., Бохолдина М.М. и другие.

   Были в составе учебно-методического центра педагоги, которые имели ученые степени: Казакул А.И., Кольцов Н.М. 

1223.png

Какие бы преобразования не происходили в системе ГОЧС, учебно-методический центр всегда оставался островком стабильности, личный состав которого знает свою ответственную роль в решении важнейшей государственной задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера. 

                                   УМЦ ГО и ЧС Иркутской области   2009 год

            325465.png