ГБУ ДПО "УМЦ ГОЧС и ПБ Иркутской области"

umc38@mail.ru
(3952)29-59-74
(3952)29-60-13
(3952)50-64-73
(3952)29-60-03

Олимпиада среди старшеклассников «ОБЖ-2019»

Накануне завершился региональный этап Всероссийской олимпиады по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ, традиционно проводимый при поддержке министерства образования Иркутской области, Главного управления МЧС России по Иркутской области, Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области, областной противопожарной службы, Иркутского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, областной аварийно-спасательной службы.

На первом этапе проверяли теоретические знания школьников по предмету ОБЖ. Помимо ответов на вопросы теста ребятам предстояло решить ряд ситуационных задач. Второй день был полностью посвящен практике. Среди заданий – ориентирования на местности, где условно были обозначены контрольные точки, необходимо было при помощи компаса, глазомера и линейки определить азимут, раскладка костра, спасательные работы на воде, в которых плот с людьми терпит бедствие и нужно выбрать средство спасения, забросить так, чтобы часть спасательного средства попала в цель, оказание помощи пострадавшему, где на проверку требовался алгоритм действия при сердечно-легочной реанимации, с применением непрямого массажа сердца. На этапе преодоление зоны заражение и оказание первой помощи пострадавшим участникам необходимо было зайти в зону заражения в средствах защиты, надеть противогаз на взрослого пострадавшего и вынести из зоны заражения младенца в герметичной защитной переноске.

По Итогам двух дней испытаний определились победители Олимпиады: Бердникова Ирина, обучающаяся Лицея № 1 Ангарского городского округа в номинации 9 классы и Яресько Кирилл - лицей № 2 г. Иркутска, в номинации 10-11 классы. Призерами Олимпиады стали 16 человек из Ангарского городского округа, 10 человек из города Иркутска, 3 человека из г. Усолье-Сибирское, по 2 – г. Братск, г. Свирска, по одному – от Куйтунского, Ольхонского, Усть-Илимского, Шелеховского, Усольского районов.

2019-02-10